TOUR ALLA SCOPERTA DEL TERRITORIO TRA SELINUNTE E PORTO EMPEDOCLE

Su iniziativa del Gruppo di Azione Costiera “Il Sole e l’Azzurro – tra Selinunte, Sciacca e Vigàta” Il GAC “Il Sole e l’Azzurro – tra Selinunte Sciacca e Vigàta” è in programma in questo fine settimana un tour alla scoperta di un territorio ricco e in parte poco conosciuto, tra atmosfere, emozioni e sapori forti, tra monumenti dell’uomo e della natura stupendamente amalgamati in paesaggi d’autore e visioni appassionanti.

PROGRAMMA

16 OTTOBRE, Venerdì arrivo ospiti in aeroporto a Palermo transfer verso Selinunte, visita del Parco Archeologico più grande d’Europa Pranzo degustazione dei prodotti del territorio: Olive ed olio Extravergine d’oliva “Nocellara del Belice” D.O.P.; Pane Nero di Castelvetrano Presidio Slow Food; la Sardina di Selinunte (Sardina pilchardus), Tipicità Pescato Locale, pesce azzurro appartenente alla famiglia dei Clupeidi, fra i più diffusi nel Mediterraneo, specie pelagica la cui pesca viene eseguita con sistemi antichi, tradizionalmente ancora in uso, impiegando lampare (grosse lampade che illuminano la superficie del mare attirando così i pesci) e reti di tratta in cotone o nylon dalle maglie adatte a catturare solo le sardine più grosse, che poi i pescatori smagliano una a una, in pieno rispetto delle normative vigenti in materia di biodiversità marina e selettività del pescato. La zona di pesca della Sardina di Selinunte è quella del Canale di Sicilia in un arco di mare compreso tra Capo Granitola (Campobello di Mazara) e Capo San Marco (Sciacca). Segue visita Castelvetrano, dove nacque il filosofo Giovanni Gentile, San Domenico e centro storico. Ritorno in hotel, cena e pernottamento

17 OTTOBRE, Sabato h.9.30 visita di Sciacca: Monte Kronio, il centro storico, itinerario del corallo e della ceramica h.11.30 Incontro con il GAC. Interviste ai responsabili del GAC Il sole e l’azzurro, al Direttore ed al RUP, ad operatori, pescatori e amministratori pubblici h.13 Pranzo al porto peschereccio h.15 Ribera e le Arance di Ribera dop, visita alla Riserva della Foce del Fiume Platani h.17.30 Visita a Porto Palo di Menfi, Bandiera Blu da 12 anni, della Foresteria Planeta Estate, lungo la Strada del Vino “Terre Sicane” (D.O.C.Menfi, denominazione prodotta in parte dai Comuni di Menfi, Sciacca e Sambuca di Sicilia in provincia di Agrigento, e Castelvetrano in quella di Trapani), per una degustazione di vini del territorio. Ritorno in hotel, cena e pernottamento

18 OTTOBRE, domenica h. 9.30 Porto Empedocle, dove nacquero e vissero Luigi Pirandello e Andrea Camilleri h.11 Scala dei Turchi, in territorio di Realmonte h. 11.30 Riserva Torre Salsa (nei territori di Siculiana e Montallegro) h. 13 Pranzo Eraclea Minoa h. 15 Visita di Eraclea Minoa (in territorio di Cattolica Eraclea) h. 16 Transfer verso aeroporto Palermo e partenze

Archivio Notizie Corriere di Sciacca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *