RICETTA: La Pasta alla Norma come la fa mia Nonna è patrimonio UNESCO | La ricetta del piatto più amato in Sicilia

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma - Fonte Coopmaster.it

La Pasta alla Norma è uno dei piatti più iconici della cucina siciliana, famoso per la sua semplicità e il suo sapore unico.

Pasta alla Norma
Pasta alla Norma – Fonte Coopmaster.it

Originaria delle zone etnee, è preparata con ingredienti semplici e freschi: pasta, pomodoro, melanzane, ricotta salata e basilico. Il piatto prende il nome dal commediografo catanese Nino Martoglio, che lo paragonò all’opera “Norma” di Vincenzo Bellini per la sua perfezione. La sua importanza nella cultura siciliana è tale che si celebra ogni anno il 23 settembre la Giornata nazionale della Pasta alla Norma. Oggi, la Pasta alla Norma è candidata a diventare patrimonio culturale gastronomico dell’Unesco, grazie alla sua popolarità crescente, soprattutto tra i turisti stranieri.


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Ricetta della Pasta alla Norma

Ingredienti:

  • 400 g di pasta (maccheroni o spaghetti)
  • 2 melanzane medie
  • 500 g di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 g di ricotta salata
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Preparare le Melanzane: Lavate e tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro. Disponetele su un colapasta, cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per circa 30 minuti, in modo che perdano l’acqua di vegetazione amara. Successivamente, sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele bene.
  2. Friggere le Melanzane: In una padella, scaldate abbondante olio extravergine d’oliva e friggete le melanzane fino a doratura. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  3. Preparare il Sugo: In un’altra padella, fate rosolare gli spicchi d’aglio con un po’ d’olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio è dorato, aggiungete i pomodori pelati schiacciati e cuocete a fuoco medio per circa 15-20 minuti, fino a ottenere un sugo denso. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
  4. Cuocere la Pasta: Mentre il sugo cuoce, portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete la pasta al dente secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
  5. Assemblare il Piatto: Una volta scolata la pasta, unitela al sugo di pomodoro e mescolate bene. Aggiungete le melanzane fritte e mescolate ancora delicatamente.
  6. Servire: Distribuite la pasta nei piatti, grattugiate abbondante ricotta salata sopra, guarnite con foglie di basilico fresco e servite subito.

Buon appetito!

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