Oggi ultimo appuntamento per “Pescato di Sicilia e dieta mediterranea”, il format promosso dall’Idimed (Istituto per la Promozione e la Valorizzazione della Dieta del Mediterraneo) e dal Dipartimento Pesca mediterranea della Regione Siciliana che punta alla promozione del consumo del pescato siciliano nel contesto della dieta mediterranea.

L’ideale tour della Sicilia, dopo le tappe di Isola delle Femmine, Giarre, Montagnareale e Scoglitti, si chiude a Sciacca, con una tre giorni di appuntamenti che animeranno la cittadina da venerdì 11 a domenica 13. “La qualità del pesce siciliano ci identifica in tutto il mondo come ‘Isola dei sapori’, dove la cultura del cibo mette insieme salute, bellezza, benessere, storia e tradizione. Il nostro modello alimentare rappresenta la vera opportunità che può portare la Sicilia a recitare un ruolo da protagonista nella competizione globale. Raccontare come mangiamo, significa raccontare chi siamo”, dice l’assessore regionale all’Agricoltura e alla Pesca Antonello Cracolici, che parteciperà all’appuntamento di Sciacca.

E sempre oggi, dalle 10, nella ex chiesa S. Margherita, sarà il momento di “Alimentiamo la città”: amministratori e operatori del settore incontrano la comunità locale. L’incontro si aprirà con i saluti di Fabrizio Di Paola, sindaco di Sciacca, già coordinatore della Rete dei Gac Siciliani e presidente del Gac Il Sole e l’Azzurro tra Selinunte, Sciacca e Vigata, Antonello Cracolici, assessore regionale all’Agricoltura e alla Pesca, Bartolo Fazio, consigliere delegato Idimed, Dario Cartabellotta, dirigente Generale Dipartimento della Pesca Mediterranea.

Interverranno i relatori: Leonardo Catagnano, dirigente Dipartimento della Pesca Mediterranea, Francesco Gagliano, dirigente Ufficio periferico della Pesca – Sciacca, Giuseppe Carruba, presidente Idimed, Franco Andaloro, direttore Ricerca Ispra, Giovanni Montemaggiore, Federazione Italiana Cuochi, Massimo Ingrao, Culinary Team Palermo, Giuseppe Dimino, dirigente Dipartimento Pesca Mediterranea. Seguirà il dibattito con Francesca Cerami, direttore generale Idimed, Caterina Mulè, dirigente Iiss Calogero Amato Vetrano – Sciacca, Luigi Abbene, dirigente Istituto Comprensivo Mariano Rossi – Sciacca, Giuseppe Bono, dirigente UIA – Sciacca, Giuseppe Pasciuta, dirigente U. O. di Agrometeorologia, Servizi Innovativi e Ricerca in Agricoltura – Agrigento, Giuseppe Neri, fiduciario condotta Slow Food – Sciacca, Daniela Ferrara, responsabile Ufficio Educazione alla Salute Distretto Sanitario – Sciacca, Antonio Di Marca, responsabile associazione Pro Loco – Sciacca, Giuseppe Russo, biologo consorzio di ricerca G.P. Ballatore, Alfonso Milano, dirigente Dipartimento della Pesca Mediterranea, Salvatore Montana Lampo, direttore ST Arpa Agrigento, Girolamo Culmone, Riserva Naturale di Torre Salsa, WWF – Siculiana, Andrea Amico, consorzio di ricerca CoRiSSIA – UNCI Italia.

Partecipano i rappresentanti delle associazioni pescatori, del Mercato degli Agricoltori e delle associazioni agroalimentari di Sciacca.

Archivio Notizie Corriere di Sciacca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *