“Millefoglie Fleur De Sel” di Filippo Brischetta vince la tappa di Canicattì di Gelato Festival World Masters
Canicattì è diventata per un giorno capitale del gelato con una nuova tappa italiana di Gelato Festival World Masters. Si è svolto l’11 aprile, nella sede di Preforn – concessionario Carpigiani – il ‘Carpigiani Challenge’, terza delle quattro tappe dedicate alla Sicilia che questa settimana andranno ad arricchire il calendario di competizioni 2022-2025 per il percorso di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.
La gara ha coinvolto 12 gelatieri provenienti dalle province di Caltanissetta, Agrigento ed Enna. La giuria ha decretato una classifica di 3 selezionati che parteciperanno alla seconda semifinale italiana in programma nel 2025 per proseguire il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani in vista della Finale Mondiale nei prossimi anni. Gusto, struttura, creatività e presentazione estetica e verbale sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta, la capacità di comunicare e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco di tutti i partecipanti nell’ultima pagina).
Ecco la classifica dei 3 selezionati in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della competizione:
Primo classificato
Filippo Brischetta della pasticceria Novecento Cakes a Piazza Armerina con il gusto “Millefoglie fleur de sel”
Descrizione: reinterpretazione in veste gelato della torta millefoglie con variegatura di pasta sfoglia artigianale di produzione propria e contrasto del caramello salato
Secondo classificato
Luca Pitino della gelateria Gran Caffè Pitino a Mazzarino con il gusto “Sciauru”
Descrizione: gelato al mango con inserto di crumble al cioccolato e variegatura nocciolata
Terzo classificato
Salvatore Mattina della Pasticceria Gelateria Mattina a Racalmuto con il gusto “Cacioppu”
Descrizione: gelato alla ricotta con sbriciolata di amaretto e leggera variegatura di caramello salato
La giuria era composta da Alberto Giordano, maestro gelaterie; Enzo Di Stefano, maestro gelatiere e Giuseppe Recca, giornalista del quotidiano La Sicilia.
Gli altri partecipanti sono stati:
Margherita Ferrara del bar gelateria Blue In a Palma di Montechiaro con il gusto “Il Peccato del Duca”;
• Moufid Lafi della Gelateria Bonfissuto a Canicattì con il gusto “Panettone Artigianale”;
• Luciano Marrone della Pasticceria Marrone a Favara con il gusto “Profondo Sud”;
• Salvatore Vinci del Caffè Vinci a Campobello di Licata con il gusto “Agrumi di Sicilia”;
• Francesco Vitellaro de L’Angolo dello Spizzico a Campofranco con il gusto “Profumo di Sicilia”;
• Eliseo Greco della Gelateria Barry White a Monteallegro con il gusto “Gelso nero dell’Etna”;
• Daniele Portolano del Bar Pasticceria Gelateria Harem a Santa Margherita di Belice con il gusto “Sinfonia”;
• Francesco Valenti della Gelateria Valenti a Menfi con il gusto “Cannolo divino”;
• Gaetano Burzotta del Caffè Dante a Sciacca con il gusto “Dante”.