GIORNATA DEDICATA ALL’ASSAGGIO DELL’OLIO DI OLIVA ALL’ISTITUTO VETRANO (fotogallery)
Una giornata dedicata all’assaggio dell’olio extravergine di oliva all’Istituto Tecnico Agrario “Amato Vetrano”, attraverso il “Progetto EVO”. Si è trattato dell’ultimo incontro didattico per l’indirizzo Agrario del Progetto EVO “Olio Extravergine di Oliva”. Stimolante ed appassionante l’attività laboratoriale (pratica) di assaggio degli oli di oliva. Si è simulato un gruppo “panel” di assaggio che, secondo una procedura standardizzata e codificata, emette un giudizio organolettico sull’olio d’oliva.
Il Progetto è stato svolto in collaborazione con U.O.S. 6.10 – Agrometeorologia, Servizi Innovativi e Ricerca in Agricoltura di Sciacca. Prevedeva 6 incontri; 3 per l’indirizzo Agrario e 3 per l’Alberghiero. Finalità principale del percorso didattico in questione è stata quella di approfondire la conoscenza della filiera produttiva e del patrimonio olivicolo regionale per la produzione dell’olio d’oliva di qualità.
Durante gli incontri, il funzionario dell’Assessorato Agricoltura e Foreste Damiano Licata, ha proposto ai ragazzi i seguenti temi: Tecnologie di trasformazione delle olive in olio. L’analisi sensoriale dell’olio di oliva e le classi merceologiche; il concetto di biodiversità: le varietà autoctone siciliane e i profili sensoriali degli oli; l’assaggio degli oli di oliva (prova pratica).
Il modulo è stato rivolto alle classi dell’Indirizzo Agrario articolazioni: 3A “Produzioni e Trasformazioni” e 3A “Viticoltura ed Enologia”.
Il Progetto ha previsto altri incontri, anche con la sezione alberghiero dell’Istituto, per l’approfondimento dell’olio extravergine d’oliva come ingrediente fondamentale nell’elaborazione di preparazioni gastronomiche.
L’iniziativa si inserisce a pieno titolo nell’ambito dell’Offerta Formativa dell’Istituto ed è in linea con altre attività P.T.O.F. 2019-2022 già intraprese, per l’olio e l’olivicoltura, dalla sezione Agraria già dagli anni scorsi quali il Concorso “Diploma d’Argento”, dedicato agli oli extravergini realizzati dagli Istituti Agrari di tutta Italia ed organizzato dall’Associazione Pandolea in collaborazione con la prestigiosa casa editrice Gambero Rosso, il progetto “Dall’Olio d’oliva al Sapone” che ha avuto come finalità principale quella di produrre diverse tipologie di sapone in modo naturale (secondo l’originaria ricetta) con l’esclusivo uso dell’olio d’oliva prodotto nell’azienda dell’istituto e l’aggiunta di cera d’api, miele ed essenze naturali di lavanda, bergamotto, limone, gelsomino, cacao, rosmarino, etc
Questa l’equipe di lavoro:
• DIRIGENTE SCOLASTICO: Dott.ssa Caterina Mulè
• REFERENTE PROGETTI EVO, DALL’ OLIO al SAPONE e CONCORSO PANDOLEA DIPLOMA D’ARGENTO sez. Agrario: Prof. Leonardo Montalbano.
• REFERENTE PROGETTO EVO sez. Alberghiero: Prof.ssa Messina.
• REFERENTE PROGETTI EVO E CONCORSO PANDOLEA sez. Agrario:
• RESP. U.O. S6.10 AGROMETEOROLOGIA-SERV. INN.- RICERCA IN AGRICOLTURA-REGIONE SICILIANA-ASSESSORATO AGR, SVILUPPO RURALE PESCA MED.-DIP. AGR: Dirigente Dott. Pasciuta Giuseppe e funzionario esperto assaggiatore Dott. Damiano Licata.