DOLCI NATALIZI, IL BUCCELLATO SFIDA IL PANETTONE
È il buccellato il re dei dolci natalizi siciliani. Sulle tavole isolane insieme al panettone non può infatti mancare la ciambella ripiena di fichi, di mandorle, uva passa e altre specialità che la rendono ricca e gustosa.
Lo rileva Coldiretti Sicilia commentando i risultati dell’analisi “Il Natale nel piatto” presentata in occasione dell’Assemblea nazionale in corso a Roma, con i nuovi trend 2019 sui cesti enogastronomici. Nell’Isola è sempre viva la tradizione di leccornie le cui ricette tramandate da madre in figli sono rese uniche dagli ingredienti “made in Sicilia”.
Ma non solo il buccellato o i buccelatini: aumenta la ricerca di formaggi, salumi, conserve del contadino, paste di grani italiani antichi e vini autoctoni dietro ai quali si nasconde una storia da raccontare sulla tavole della festa dove sempre più spesso si parla di origine della materia prima, di stagionatura, invecchiamento o recupero di varietà a rischio di estinzione da valorizzare in cucina.