Alla Bit di Milano e arance di Ribera Dop tra le protagoniste dell’eccellenza della gastronomia siciliana
![](https://www.corrieredisciacca.it/wp-content/uploads/2025/02/Bit-Milano-2025-Ruvolo-.jpg)
RIBERA- Bionde e gustose, sono le arance di Ribera Dop che spiccano tra le eccellenze gastronomiche della Sicilia alla Bit di Milano. Nel padiglione 11, hall A59-A69-E60-E70, si racconta del progetto che celebra la tradizione gastronomica siciliana nell’ambito di Agrigento Capitale Italiana della Cultura 2025.
Promosso da S.M.A.R, Distretto Turistico Valle dei Templi, GAL Sicani – Distretto Rurale di Qualità dei
Sicani e Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo, il
progetto valorizza i prodotti tipici delle valli, coste e monti sicani, profondamente radicati nella Dieta
Mediterranea, patrimonio UNESCO.
Tra le eccellenze: Pesca di Bivona IGP, Olio EVO IGP Sicilia, Arancia di Ribera DOP, pecorino siciliano DOP,
vini, grani antichi, e un’offerta che comprende pere autoctone, ciliegie, carni degli allevamenti dei Monti
Sicani, ricotta fresca e stagionata e cipolla tradizionale. Il progetto propone inoltre un programma che include numerosi eventi per la valorizzazione del territorio, festival, visite guidate, show cooking e workshop per scoprire il legame tra longevità e tradizione alimentare. (Nella foto, ilo sindaco di Ribera Matteo Ruvolo con una cesta di gustosissime arance di Ribera Dop)