VALORIZZAZIONE PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI DEL TERRITORIO: DUE GIORNI DI ESPOSIZIONE E STUDI
Agribussines Alliance presenta la 1^ vetrina agroalimentare delle eccellenze del territorio, con il patrocinio del Comune di Sciacca, dell’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e Alimentari – Distretto Belice Carboj U.O. di Sciacca e in collaborazione con la Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, Università di Palermo, Ordine degli Agronomi, ed altri enti e istituzioni.
La manifestazione pone l’attenzione sulla valorizzazione della produzione agricola e agroalimentare del territorio, al fine di sostenere l’economia locale incentivando il consumo alimentare sano e consapevole, certificato dalla provenienza e dalla tipicità dei prodotti, e unisce insieme gli aspetti enogastronomico, imprenditoriale e informativo, al fine di dare la giusta completezza all’evento.
Una importante opportunità offerta alle aziende che desiderano mettere in evidenza la loro produzione in un contesto adeguato, proponendo il territorio come principale volano per uno sviluppo sostenibile necessario a garantire stabilità e continuità imprenditoriale e sociale. L’ingresso, oltre che agli operatori di settore, è aperto al pubblico e rappresenta un’occasione per conoscere, degustare e anche acquistare i prodotti messi in esposizione.
PROGRAMMA
Sabato 11 maggio Ore 10.30: apertura dell’area espositiva al pubblico. Ore 11.30: work shop aziendali sulla produttività a cura delle aziende o degli operatori del settore. Ore 13.30: degustazione prodotti delle aziende espositrici Ore 15.30: apertura dell’area espositiva al pubblico Ore 17.00: incontro tematico dal titolo: L’agroalimentare made in Sicily tra identità e nutraceutica. Ore 19.00: chiusura dei lavori dell’incontro. Ore 20.00: cena tipica con prodotti aziendali.
Domenica 12 maggio Ore 10.30: apertura dell’area espositiva al pubblico Ore 11.30: work shop aziendali sulla produttività a cura delle aziende o degli operatori del settore. Ore 13.30: degustazione prodotti delle aziende espositrici Ore 15.30: apertura dell’area espositiva al pubblico Ore 18.30: chiusura e conclusione della manifestazione.
SEMINARIO “L’agroalimentare made in Sicily tra identità e nutraceutica”
Saluti Avv. Fabrizio Di Paola Sindaco di Sciacca Dott. Silvio Caracappa Assessore all’Agricoltura Comune di Sciacca Modera Dott. Pino La Torre Agronomo – Presidente Agribussines Alliance Soc. Cop.Consortile Relazioni Alimentazione&Salute Dott.ssa Rossana Terrana LILT – Lega Italiana lotta tumori GeniusLoci De.Co Sicilia Da un’iniziativa a un metodo Dott. Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus Le nuove sfide della globalizzazione per il made in Sicily Prof. Sergio Sparacia Docente di Tecnologie produttive e merceologia – Università degli Studi di Palermo Facoltà di Economia I prodotti caseari a difesa dei territori rurali Prof. Massimo Todaro Presidente dei Consorzi di Tutela Vastedda del Belice DOP e Pecorino Siciliano DOP Conclusioni Prof. Giacomo Dugo Direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell’Ambiente – Università degli Studi di Messina.