Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025: debutto a Milano

Il 7 marzo 2024, nella sede di Identità Golose Milano, si terrà la cerimonia di apertura ufficiale, dando il via a un programma ricco di eventi e iniziative che si svolgeranno da maggio a ottobre in venti comuni dell’isola
La Sicilia si prepara a celebrare la sua straordinaria ricchezza enogastronomica con la cerimonia di apertura di “Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025″, in programma venerdì 7 marzo presso la sede di – Identità Golose Milano. Un evento che metterà in luce l’unicità di un territorio, unendo sapori, tradizioni e cultura. La Regione Siciliana ha predispoto un ricco calendario di eventi che si svolgeranno da maggio a ottobre in venti Comuni dell’isola. La Sicilia è stata insignita di questo prestigioso riconoscimento dall‘International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT) per la sua straordinaria offerta enogastronomica, la sua capacità di stimolare la creatività e l’innovazione, e il suo impegno nella promozione del turismo sostenibile. La giornata inaugurale del 7 marzo sarà il cuore dell’evento. Alle ore 11:00, gli spazi di via Romagnosi si animeranno con la conferenza stampa di apertura. Saranno presenti l’Assessore all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea Regione Siciliana, Salvatore Barbagallo, l’Assessore per il Turismo, lo Sport e lo Spettacolo, Elvira Amata, e il Sottosegretario del Ministero dell’Agricoltura della Sovranità alimentare e delle Foreste, Luigi D’Eramo. La conferenza, moderata dal giornalista Nino Amadore, svelerà il ricco programma di “Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025”. A seguire, verranno inaugurati gli spazi espositivi e di degustazione, un vero e proprio percorso attraverso le eccellenze siciliane.
I visitatori potranno immergersi nei sapori unici di prodotti DOP e IGP come l’Uva di Mazzarrone IGP, Arancia rossa di Sicilia IGP, DOP Arancia di Ribera, IGP Limone di Siracusa, IGP Pesca di Leonforte, Ficodindia dell’Etna DOP, IGP Carota Novella di Ispica, IGP Pomodoro di Pachino, Pistacchio di Raffadali DOP, DOP Pistacchio Verde di Bronte, Cioccolato di Modica IGP, IGP Sicilia olio, DOP Monti Iblei, Monte Etna Dop Olio, DOP Val di Mazara, DOP Vastedda della Valle del Belìce, Formaggio ragusano DOP, Pecorino Siciliano DOP, Piacentinu Ennese DOP, Provola dei Nebrodi DOP, Consorzio di Tutela vini DOC Sicilia. L’evento proseguirà l‘8 marzo con quattro cooking show a cura dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani e dell’Associazione Italiana Cuochi Germania, che trasformeranno Identità Golose Milano in un palcoscenico di sapori mediterranei. La celebrazione si concluderà il marzo con “La Tavola della Festa”, un’installazione artistica e un cooking show a cura della Sicilia di Ulisse, un omaggio alla convivialità e all’eleganza della cucina siciliana.