Ecco il piatto dell’estate Siciliana | Vuoi conoscere la ricetta tradizionale? Assapora questa delizia
La Pasta con Tenerumi è un vero gioiello della tradizione siciliana. Questo piatto, ricco di sapori, è l’emblema della cucina mediterranea
Ingredienti
- 400 g di pasta corta (preferibilmente spaghetti spezzati o ditalini)
- 300 g di tenerumi (foglie tenere della zucchina lunga)
- 2 pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Formaggio grattugiato (opzionale)
Procedimento
- Preparazione dei Tenerumi:
- Lavate accuratamente i tenerumi, eliminando le foglie più dure e le parti danneggiate. Tritate grossolanamente le foglie più tenere e mettetele da parte.
- Cottura della Pasta:
- In una pentola capiente, portate a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocete la pasta fino a quando sarà al dente. Scolate e tenete da parte un po’ di acqua di cottura.
- Preparazione del Condimento:
- In una padella ampia, riscaldate un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete l’aglio tritato finemente e fatelo dorare leggermente.
- Unite i pomodori precedentemente pelati e tagliati a dadini. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando i pomodori saranno ben ammorbiditi.
- Aggiunta dei Tenerumi:
- Aggiungete i tenerumi tritati ai pomodori e mescolate bene. Lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario. I tenerumi devono risultare teneri ma non sfatti.
- Unione degli Ingredienti:
- Aggiungete la pasta scolata nella padella con il condimento di tenerumi e pomodori. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Se il composto risulta troppo asciutto, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.
- Finalizzazione del Piatto:
- Aggiustate di sale e pepe a piacere. Se lo gradite, potete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato per arricchire ulteriormente il piatto.
- Servizio:
- Servite la Pasta con Tenerumi calda, guarnita con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.
La Pasta con Tenerumi ha ingredienti freschi, genuini e preparati con amore. Provatelo per un’esperienza gastronomica che sa di storia e tradizione.