Ecco il piatto dell’estate Siciliana | Vuoi conoscere la ricetta tradizionale? Assapora questa delizia

Pasta con tenerumi

Pasta con tenerumi - Fonte Al.ta Cucina

La Pasta con Tenerumi è un vero gioiello della tradizione siciliana. Questo piatto, ricco di sapori, è l’emblema della cucina mediterranea

Pasta con tenerumi
Pasta con tenerumi – Fonte Al.ta Cucina

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta (preferibilmente spaghetti spezzati o ditalini)
  • 300 g di tenerumi (foglie tenere della zucchina lunga)
  • 2 pomodori maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato (opzionale)

Procedimento

  1. Preparazione dei Tenerumi:
    • Lavate accuratamente i tenerumi, eliminando le foglie più dure e le parti danneggiate. Tritate grossolanamente le foglie più tenere e mettetele da parte.
  2. Cottura della Pasta:
  1. In una pentola capiente, portate a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocete la pasta fino a quando sarà al dente. Scolate e tenete da parte un po’ di acqua di cottura.
  2. Preparazione del Condimento:
    • In una padella ampia, riscaldate un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete l’aglio tritato finemente e fatelo dorare leggermente.
    • Unite i pomodori precedentemente pelati e tagliati a dadini. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando i pomodori saranno ben ammorbiditi.
  3. Aggiunta dei Tenerumi:
  1. Aggiungete i tenerumi tritati ai pomodori e mescolate bene. Lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario. I tenerumi devono risultare teneri ma non sfatti.
  2. Unione degli Ingredienti:
    • Aggiungete la pasta scolata nella padella con il condimento di tenerumi e pomodori. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Se il composto risulta troppo asciutto, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.
  3. Finalizzazione del Piatto:
    • Aggiustate di sale e pepe a piacere. Se lo gradite, potete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato per arricchire ulteriormente il piatto.
  4. Servizio:
    • Servite la Pasta con Tenerumi calda, guarnita con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.

La Pasta con Tenerumi ha ingredienti freschi, genuini e preparati con amore. Provatelo per un’esperienza gastronomica che sa di storia e tradizione.

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