Menfi Città Italiana del Vino 2023. Tutto pronto per un weekend ricco di eventi a Menfi

MENFI. Al via Venerdì 17 Novembre gli eventi conclusivi dell’anno che hanno visto “Menfi, nel cuore delle Terre Sicane, Città Italiana del Vino 2023”. In programma la convention con i Sindaci delle Città del Vino italiane, convegni, degustazioni e approfondimenti enologici che coinvolgerà i maggiori protagonisti della scena enologica dell’isola. In Via della Vittoria tutti i giorni il villaggio gastronomico dalle 18 fino a sera.  In programma degustazioni guidate, visite nelle cantine e nei frantoi, momenti di incontro e condivisione con tutta la comunità di viticoltori che dal 1958 ha sempre creduto in questo territorio unico.

Si inizia Venerdì 17 con le Donne del Vino che apriranno l’evento con il convegno “Il valore alimentare del vino ed il bere consapevole”: nel pomeriggio la degustazione sui vini DOC Menfi a cura di Sistema Vino prima dei momenti conviviali e di festa di Via della Vittoria che si ripeteranno anche nelle due giornate successive.

Momento  importante sarà il convegno in programma Sabato 18 dedicato a Diego Planeta, imprenditore lungimirante che ha guidato la rinascita del vino siciliano: presenti, tra gli altri, Attilio Scienza, professore ordinario di “Viticoltura” presso l’Università degli Studi di Milano, Antonio Rallo, Presidente Consorzio Doc Sicilia, Luca Sammartino, Assessore dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea della Regione Siciliana e Felice Cavallaro del Corriere della Sera.

Nel pomeriggio si proseguirà con le degustazioni a cura di Francesco Abate di Slow Wine e Danilo Trapanotto Onav, la mattina di Domenica 19 il convegno dal titolo “La viticoltura mediterranea alla sfida del cambiamento climatico: strategie e tecniche di contrasto alla desertificazione e prospettive di adattamento per la sopravvivenza dei sistemi agricoli” dove prenderanno parte Matteo Bellotta, Euro-Mediterranean Center on Climate Change (CMCC), Alessandra Biondi Bartolini, agronoma e direttrice scientifica Millevigne, Guido Bissanti, Presidente Coordinamento Agroecologia Sicilia, Isabella Ghiglieno, Agrifood Research Hub all’Università degli Studi di Brescia, Giuseppe Barbera, Professore ordinario di Colture arboree Università di Palermo. Nel pomeriggio si proseguirà con le degustazioni a cura del presidente AIS Sicilia Francesco Baldacchino e Gianni Giardina con i vini vincitori del “Concorso Enologico Mondial des vins Extremes”. Spazio anche all’olio con le due degustazioni guidata da Carmen Bonfante.
Tre giorni per raccontare questo pezzetto di Sicilia dove distese di vigneti dominano un caleidoscopio di colori e paesaggi, in un luogo in cui la cultura della vite e del vino è antica quasi quanto l’uomo.

L’evento è realizzato con il contributo dell’Assessorato dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea, dell’Assessorato delle attività produttive, della Presidenza dell’Assemblea Regionale Siciliana, del Gal Valle del Belìce e con la collaborazione del Parco Archeologico di Selinunte